Wednesday, May 02, 2007

Puding Busa

Ini pertama kalinya saya bikin puding. Selama ini belom pernah bikin, abis kayaknya susah dan takut gagal. Ternyata bikin puding lebih gampang dan cepat dibandingkan dengan bikin cake. Dalam waktu yang sama saya bisa bikin 3 loyang ukuran diameter 24 cm. Udah gitu, penampakannya cantik lagih.....
Yang pertama, saya bikin puding busa jeruk, pakai resepnya Mbak Yeni (NCC), tapi karena gak ada jeruk mandarin kalengan, saya ganti dengan buah peach. Sayang hasilnya gak sempet difoto :( Puding ini saya kirim untuk mertua.
Yang kedua, buah peach masih ada, ditambah lagi masih ada banyak buah strawberry dan kiwi. Tapi nutrisari jeruknya udah kepake semua. Kepikiran pengen bikin puding warna pink, tapi gak punya bubuk minuman rasa strawberry. Yang ada malahan nutrisari rasa jambu batu. Yah....coba improvisasi deh!!
Puding yang ke-2 dan ke-3 pakai nutrisari jambu batu ;D di atasnya disusun buah-buahan. Ternyata rasanya seger dan nikmaad.......
Yang satu loyang saya kirim untuk Uwa yang baru punya cucu. Dan yang satu lagi untuk dimakan di rumah.


Sumber : Puding Busa Jeruk-nya Mbak Yeni Hoki (NCC)


Bahan Puding :
2 - 4 btr putih telur
2 bks agar-agar putih
200 gr gula pasir (kalo saya cukup 150 gr gula lokal/yg butirannya kasar dan gede-gede itu)
750 cc air
90 gr nutrisari
jeruk mandarin kaleng untuk hiasan

Bahan Vla Vanili :
500 cc susu cair
150 gr gula pasir (tergantung jenis gula)
2 btr kuning telur
1 sdm tepung maizena
1/2 sdt vanili
1 sdt essence jeruk
1 sdm salted butter

Cara Membuat Puding :

1. Siapkan loyang puding, basahi dengan air dingin, tata jeruk mandarin kaleng di dasar loyang, sisihkan.
2. Rebus agar-agar bersama air dan gula pasir sampai mendidih, angkat dari api, tuangkan sedikit agar-agar bening (sekitar 3 sendok sayur) untuk mengikat jeruk
3. Tuang nutrisari ke agar-agar bening, aduk rata, sisihkan.
4. Kocok putih telur hingga kaku, turunkan speed mixer, tuang agar-agar nutrisari panas-panas sambil tetap dikocok dengan speed paling rendah, teruskan mengocok hingga tercampur rata dan agar2 menjadi hangat (hangat yaaa, tandanya uapnya sudah hilang dan tinggal uap hangat aja... jangan panas2 dituang ke cetakan karena bisa mengakibatkan terbentuknya 2 lapisan busa dan orange bening...)
5. Tuang ke dalam cetakan yang telah berisi jeruk yang dibekukan dengan agar2 bening, dinginkan.

No comments: