Wednesday, May 02, 2007

Caramel Cake


Ceritanya saya lagi sakit, dan harus istirahat ama dokter selama 3 hari. Tiba-tiba kepengeeeen banget makan bolu karamel. Berhubung lagi gak boleh turun ke dapur, saya minta tolong ke adik saya untuk beli bolu karamel. Ternyata udah dicari kesana-kemari gak dapet..... :(
Maklumlah orang lagi ngidam kalee ya, maka keesokan harinya, waktu orang-orang rumah masih pada tidur, saya nekad turun ke dapur bikin bolu ini. Pas orang rumah pada bangun, pas bolunya jadi....hehehehe.....(bandel yah!) Alhamdulillah akhirnya bisa juga makan bolu karamel ;D

Sumber :Dapur Ningnong

Bahan :

500 gram gula, buat karamel dengan 400 ml air. Sisihkan sampai dingin.

100 gram margarin
1/2 kaleng susu kental manis
2 sdt soda kue
6 butir telor ukuran sedang
250 gram terigu serba guna
1 sdt baking powder
1 sdt vanili



Cara Membuat :
- Panaskan oven 180 deg C.
- Oles loyang tulban diameter 24 cm dengan margarin
- Kocok margarin, susu kental manis, dan soda kue sampai halus dan rata
- Masukkan telor, kocok dengan kecepatan tinggi selama 10 menit
- Masukkan terigu+baking powder+vanili, sambil diaduk pelan
- Tuang sirop karamel pelan-pelan, aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang.
- Panggang dalam oven selama kurang lebih 40 menit.
- Angkat, keluarkan dari loyang. Dinginkan

Tips bikin karamel:
Pakai api kecil, wajan lebar dan berdinding tinggi.
Masukkan gula, biarkan gula larut sampai kecoklatan, aduk gula asal rata. Pokoknya kalo sudah mulai timbul bau gosong, aduk lagi.
Tuang air pelan2 untuk menghindari cipratan. Jangan aduk gula gosong setelah dituang air. Biarkan gula larut dengan sendirinya!
Matikan api kalau gula sudah larut, dinginkan.

No comments: