Monday, October 02, 2006

Lasagna Ayam Kecap Saus Keju

Nah...ini nih yang bikin ngiler.....pas saya baca resepnya di majalah 'Sedap Pemula' edisi 27/V/05 saya juga langsung ngiler...hehe....Bikinnya guampang banget, dan cepet ludes, sampe gak sempet di foto. Oh, iya lasagna nya saya ganti dengan makroni.



Bahan :
9 lembar lasagna kering
(karena gak punya, saya ganti ama makroni dicampur dengan 2 butir telur yang dikocok lepas, lalu dibumbui kaldu ayam secukupnya)

Bahan ayam kecap :
300gr filet ayam, potong kotak 1 cm
1/2 bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
3 sdm kecap manis
2 sdt kecap inggris
2 sdm saos tiram
100gr jamur kancing, iris tipis
1/2sdt garam
1/4sdt merica bubuk
1sdm saus tomat
250ml air
2 sdm tepung maizena dilarutkan dengan 1 sdm air

Bahan saus keju :
1sdm mentega
1sdm terigu protein sedang
250ml susu cair
75 gr keju cheedar parut
1/4sdt garam
1/8 sdt merica bubuk
1/8 sdt pala bubuk
25 gr keju cheedar parut untuk taburan

Cara membuat :

1. Ayam kecap : tumis bawang bombay, bawang putih sampai harum, tambahkan daging ayam smbil diaduk hingga berubah warna. Tambahkan kecap manis, kecap inggris, dan saus tiram, aduk rata. Masukkan jamur, garam, merica, dan saus tomat. Masukkan air. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan larutan maizena. Masak sampai kuah mengental.
2. Tata lasagna atau macroni di dasar pinggan tahan panas ayng dioles margarin. Siram 1/3 bagian tumisan ayam kecap. Tutup lagi dengan lasagna/macroni. Tuangi sisa adonan ayam kecap.
3. Saus : panaskan mentega, masukkan tepung terigu, aduk hingga kental. Tuangi susu sedikit-sedikit sambil diaduk rata, tambahkan keju, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk hingga meletup-letup.
4. Siram ke atas tumisan ayam kecap. Taburkan sisa keju. Oven 30menit dengan suhu 180 derajat Celcius.

sumber : 'Sedap Pemula' 27/V/05 modified by : ira i

Brownis Ketan Hitam Lapis Keju

Hehehe....namanya panjang benerr! Dalam rangka nyobain kukusan baru....hehehe...dan untuk menghabiskan stok tepung ketan hitam (pas banget sisanya cuma 200gr), ketemu ama resep ini di tabloid 'Saji' edisi 78/thIV/9-22 Agustus 2006. Ini nih resepnya :




Bahan :

100gr margarin
30 gr coklat masak pekat, potong-potong
1 sdt coklat pasta
4 butir telor
120gr gula pasir
1/4sdt garam
1 sdt SP
100gr tepung ketan hitam
50 gr terigu protein sedang
3 lbr keju slice untuk lapisan

Cara membuat :

1. Panaskan margarin, tambahkan coklat masak pekat dan coklat pasta. Aduk sampai coklat larut. Sisihkan
2. Kocok telur, gula pasir, garam dan SP sampai mengembang.
3. Tambahkan tepung ketan hitam dan terigu sambil diayak dan diaduk rata.
4. Masukkan campuran margarin sedikit-sedikit sambil aduk pelan
5. Tuang 1/2 bagian ke loyang 24x10x7 cm yang dioles margarin dan dialas keras roti. Kukus 10 menit. Tata keju. Kukus 5 menit.
6. Tuang sisa adonan ke loyang. Kukus 15 menit sampai matang.

sumber : tabloid 'Saji'

Sunday, October 01, 2006

Sacher Torte Cake

Menurut saya cake ini punya tekstur yang lembut dan rasanya nyoklaaaat bangett!
Bikinnya malem-malem abis buka puasa, mo bikin surprise buat Papa, bukan karena ulang tahun, tapi karena saya punya stok ganache coklat di kulkas yang takut keburu 'haseum'...
Maka, dibuatlah cake coklat dengan resep ini......Untuk penggemar coklat, cobain deh resep ini..:D


Sacher Torte Cake

Bahan A:
160 gr mentega/margarine
160 gr gula kastor (gula pasir yang sangat halus)
8 butir kuning telur
1 sdt vanili ekstrak
160 gr dark cooking chocolate, lelehkan
150 gr tepung terigu protein sedang

Bahan B:
8 butir putih telur
150 gr gula kastor

Bahan C:
250 gr selai aprikot, panaskan

Chocolate Ganache:
350 ml whipped cream
350 ml dark cooking chocolate, cincang

Cara membuat:
Bahan A:
Kocok mentega hingga lembut dan berwarna pucat.Masukkan gula kastor secara bertahap sambil tetap dikocok hingga mengembang dan pucat.Tambahkan kuning telur satu persatu agar adonan tidak pecah dan kocok hingga rata. Terakhir masukkan coklat leleh yang sudah didinginkan menjadi suhu ruang, aduk rata.

Bahan B:
Kocok putih telur hingga naik, masukkan gula kastor sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok hingga gula habis dan putih telur kaku. Putih telur tidak akan kaku sekali karena sudah ada campuran gula (soft peak)Campur bahan A dan bahan B dengan cara menuang adonan B ke adonan A bergantian dengan menuang terigu sedikit demi sedikit ke dalam adonan A. Aduk perlahan (teknik ‘aduk balik’). Aduk hingga benar-benar rata. Putih telur yang menggumpal menyebabkan hasil kue bolong-bolong.Oles loyang dengan mentega dan beri alas kertas roti yang juga sudah dioles dengan mentega.Tuang adonan ke dalam 3 loyang bulat berdiameter 22 cm dengan tinggi 4 cm. Banting-banting loyang agar adonan rata. Panggang dalam oven bersuhu 160 derajat Celcius hingga matang.

Chocolate Ganache:
Panaskan whipped cream (jangan sampai meleleh, cukup hingga pinggiran whipped cream berbuih), angkat dan masukkan DCC. Aduk hingga meleleh semua dan dinginkan.

Selai aprikot:
Panaskan dan kalau masih terlihat kental, tambahkan sedikit air agar mudah mengoleskan pada cake.

Cara menghias:
Letakkan satu lembar cake di atas alas, oles dengan selai aprikot. Tumpuk diatasnya satu lembar lagi, oles dengan chocolate ganache, tumpuk lagi diatasnya satu lembar cake terakhir. Rapikan dan masukkan ke dalam kulkas.Letakkan cake di atas kawat yang ditaruh di atas baskom atau loyang, siram dengan sisa chocolate ganache. Rapikan dan dinginkan

Nastar Keju

Jadwal bikin kuker untuk lebaran adalah setiap hari Sabtu, karena saya libur, suami ada di rumah jadi bisa nemenin Naufal yang suka ngerecokin saya kalau lagi bikin kue. Bikin pagi-pagi, selesai sore menjelang magrib...lumayan sambil ngabuburit. Kali ini bikin 2 resep, jadinya 5 toples yang ukuran 500gr.



Nastar Special
by Uceu

Bahan :
250 gr Margarine
100 gr Butter
100 gr Gula tepung
50 gr susu bubuk
2 bh Kuning telur
1 bh Putih telur
50 gr Keju Chedar
50 gr Keju Edam
750 gr Tepung terigu.
Selai Nanas siap pakai
Kuning telur untuk olesan

Cara membuat :
1. Kocok margarine, butter, gula tepung sampai putih mengembang.
2. Masukkan 2 buah kuning telur dan 1 putih telur. Matikan mixer.
3. Tambahkan keju chedar dan keju edam.
4. tambahkan terigu sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk.
5. bentuk adonan bulat-bulat dan isi dengan selai nanas.
6. oles bagian atas dengan kuning telur.
7. Oven dengan suhu 150 C, sampai matang.

Tips :
1. kalau saya terigunya nggak dipakai semua, tergantung adonannya, kalau sudah bisa dibentuk tidak usah ditambahkan lagi terigu

Cheese 'Katetong'

Resep kedua yang saya coba, bikinnya bersamaan dengan bikin 'Sagu Keju'. Bentuknya masih kurang bagus (perlu latihan lagi).



Cheese Catetongue
Resep by: Fatmah Bahalwan

Bahan :
250 gr Mentega (Butter + Margarine)
75 cc Putih telur
140 gr Gula halus
150 gr Keju parut cheddar/Parmesan/ Edam
225 gr Tepung terigu
60 gr Maizena
50 gr Keju parut untuk taburan
½ sdt Emplex

Cara Membuat:
§ Kocok mentega dan gula selama ± 5 menit disertai emplex
§ Masukkan putih telur, aduk rata § Masukkan tepung terigu, kocok selama 1 menit hingga rata § Masukkan keju parut, aduk rata § Poles loyang dengan mentega, tuang adonan, taburi bagian atasnya dengankeju parut
§ Panggang dengan panas api 1500 selama ± 20 menit

Sagu Keju

.... Hmm....cita-cita, pengennya lebaran kali ini bikin kuker sendiri. Ya, karena selama ini saya nggak pernah bikin kuker dengan alasan : Selalu GAGAL. Hiks...menyedihkan !
Tapi hal tersebut tidak berlaku pada tahun ini. Ya! Saya sudah bertekad bulat untuk bisa membuat kue sendiri. Alhamdulillah, kuker pertama yang saya coba buat adalah 'Sagu Keju'. Ini resep aslinya Mbak Fatmah. Bikinnya gampang, tapi ngebakarnya lumayan lamaa, jadi harus sabar...itung-itung ngabuburit laah! Hasilnya ...... berhasil Bo!!!! Bentuknya lumayan laah untuk seorang pemula seperti saya, rasanya....hmmmm....enyaaaaak banget, kejuuu pisann!!




SAGU KEJU
=========================
by Fatmah Bahalwan

Bahan:
300gr tepung sagu (sagu tani)
2 lbr daun pandan
100 gr margarine
50gr mentega (butter)
150gr gula halus
1 btr kuning telur
100gr keju edam, parut
50ml santan kental (saya pakai Kara)

Cara membuat:
- sangrai tepung sagu dan daun pandan dengan api kecil hingga daun pandan kering. Angkat, dinginkan.
- Kocok margarine dan mentega hingga putih dan lembut masukkan gula, kocok rata, tambahkan kuning telur, kocok rata.
- Campur tepung sagu dan keju parut, tuang bertahap kedalam adonan mentega, aduk rata. Tambahkan santan, aduk lagi hingga rata.
- Masukkan adonan kedalam plastik conthong (segitiga), kasih spuit bintang, semprotkan kedalam loyang tipis yg sudah dioles mentega dan ditabur tepung.
- Oven selama lk. 50 menit....(untuk waktu peng-ovenan & suhu yang dibutuhkan tergantung oven masing-masing, kalau saya dioven di suhu 150 C)