Sunday, October 01, 2006

Sacher Torte Cake

Menurut saya cake ini punya tekstur yang lembut dan rasanya nyoklaaaat bangett!
Bikinnya malem-malem abis buka puasa, mo bikin surprise buat Papa, bukan karena ulang tahun, tapi karena saya punya stok ganache coklat di kulkas yang takut keburu 'haseum'...
Maka, dibuatlah cake coklat dengan resep ini......Untuk penggemar coklat, cobain deh resep ini..:D


Sacher Torte Cake

Bahan A:
160 gr mentega/margarine
160 gr gula kastor (gula pasir yang sangat halus)
8 butir kuning telur
1 sdt vanili ekstrak
160 gr dark cooking chocolate, lelehkan
150 gr tepung terigu protein sedang

Bahan B:
8 butir putih telur
150 gr gula kastor

Bahan C:
250 gr selai aprikot, panaskan

Chocolate Ganache:
350 ml whipped cream
350 ml dark cooking chocolate, cincang

Cara membuat:
Bahan A:
Kocok mentega hingga lembut dan berwarna pucat.Masukkan gula kastor secara bertahap sambil tetap dikocok hingga mengembang dan pucat.Tambahkan kuning telur satu persatu agar adonan tidak pecah dan kocok hingga rata. Terakhir masukkan coklat leleh yang sudah didinginkan menjadi suhu ruang, aduk rata.

Bahan B:
Kocok putih telur hingga naik, masukkan gula kastor sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok hingga gula habis dan putih telur kaku. Putih telur tidak akan kaku sekali karena sudah ada campuran gula (soft peak)Campur bahan A dan bahan B dengan cara menuang adonan B ke adonan A bergantian dengan menuang terigu sedikit demi sedikit ke dalam adonan A. Aduk perlahan (teknik ‘aduk balik’). Aduk hingga benar-benar rata. Putih telur yang menggumpal menyebabkan hasil kue bolong-bolong.Oles loyang dengan mentega dan beri alas kertas roti yang juga sudah dioles dengan mentega.Tuang adonan ke dalam 3 loyang bulat berdiameter 22 cm dengan tinggi 4 cm. Banting-banting loyang agar adonan rata. Panggang dalam oven bersuhu 160 derajat Celcius hingga matang.

Chocolate Ganache:
Panaskan whipped cream (jangan sampai meleleh, cukup hingga pinggiran whipped cream berbuih), angkat dan masukkan DCC. Aduk hingga meleleh semua dan dinginkan.

Selai aprikot:
Panaskan dan kalau masih terlihat kental, tambahkan sedikit air agar mudah mengoleskan pada cake.

Cara menghias:
Letakkan satu lembar cake di atas alas, oles dengan selai aprikot. Tumpuk diatasnya satu lembar lagi, oles dengan chocolate ganache, tumpuk lagi diatasnya satu lembar cake terakhir. Rapikan dan masukkan ke dalam kulkas.Letakkan cake di atas kawat yang ditaruh di atas baskom atau loyang, siram dengan sisa chocolate ganache. Rapikan dan dinginkan

No comments: