Sunday, October 01, 2006

Sagu Keju

.... Hmm....cita-cita, pengennya lebaran kali ini bikin kuker sendiri. Ya, karena selama ini saya nggak pernah bikin kuker dengan alasan : Selalu GAGAL. Hiks...menyedihkan !
Tapi hal tersebut tidak berlaku pada tahun ini. Ya! Saya sudah bertekad bulat untuk bisa membuat kue sendiri. Alhamdulillah, kuker pertama yang saya coba buat adalah 'Sagu Keju'. Ini resep aslinya Mbak Fatmah. Bikinnya gampang, tapi ngebakarnya lumayan lamaa, jadi harus sabar...itung-itung ngabuburit laah! Hasilnya ...... berhasil Bo!!!! Bentuknya lumayan laah untuk seorang pemula seperti saya, rasanya....hmmmm....enyaaaaak banget, kejuuu pisann!!




SAGU KEJU
=========================
by Fatmah Bahalwan

Bahan:
300gr tepung sagu (sagu tani)
2 lbr daun pandan
100 gr margarine
50gr mentega (butter)
150gr gula halus
1 btr kuning telur
100gr keju edam, parut
50ml santan kental (saya pakai Kara)

Cara membuat:
- sangrai tepung sagu dan daun pandan dengan api kecil hingga daun pandan kering. Angkat, dinginkan.
- Kocok margarine dan mentega hingga putih dan lembut masukkan gula, kocok rata, tambahkan kuning telur, kocok rata.
- Campur tepung sagu dan keju parut, tuang bertahap kedalam adonan mentega, aduk rata. Tambahkan santan, aduk lagi hingga rata.
- Masukkan adonan kedalam plastik conthong (segitiga), kasih spuit bintang, semprotkan kedalam loyang tipis yg sudah dioles mentega dan ditabur tepung.
- Oven selama lk. 50 menit....(untuk waktu peng-ovenan & suhu yang dibutuhkan tergantung oven masing-masing, kalau saya dioven di suhu 150 C)


1 comment:

IEPOENG said...

Teh nanya nih,
Sagu tepung ama maizena ama tapioka, sama nggak.Binun deh..
Terimakasih