Thursday, August 31, 2006

Bolkus....(untuk pengajian)



Setiap hari Jum'at Mamah & Bapak selalu mengikuti pengajian di klub Jantung Sehat. Biasanya kalau saya lagi gak sibuk suka bikinin kue untuk di bawa ke pengajian. Kali ini saya buatkan bolkus mekar.

Tuesday, August 29, 2006

Blubbery Chiz Roll

Semalam bikin bolgul dibantuin ama Naufal.......waaaa...yang ada, di dapur heboh banget jadinya. Naufal ngotot ingin ngaduk-aduk adonan, karena dianya maksa...ya udah Ibu kasih...eeh...awalnya hanya ngaduk-aduk, lama-lama sendok adonannya udah masuk ke mulut (masih untung adonannya gak dilempar). trus main air, dsb pokoknya heboh sureboh lah! Kuenya selesai jam 9.30. Ibu keluarin dari oven, didiamkan sebentar, trus dikeluarkan dari loyang, dioles selai. Begitu melihat hasilnya, Naufal gak sabar ingin mencicipi kue buatan kita itu....enak ya Nak!!! Ini sisa nya tinggal 6 potong, sebelum kehabisan....Ibu foto dulu yaaa...

by Bunda Inong ; modified by Ira
Bahan :
7 butir kuning telur
4 butir putih telur
80 gr gula pasir
1 sdm Sponge 28 (atau emulsifier lainnya : SP, TBM, Ovalet, dll)
1 sdm susu bubuk
50 gr terigu self raising ( 50 gr tepung biasa + 1 sdm baking powder)
1 sdm air
Cairkan :
65 gr butter
1 sdt vanilla essence
Isi: Blueberry Jam siap pakai.
Keju slice potong panjang2.
Cara membuat :
Masukkan semua bahan kecuali mentega jadi satu.Kocok sampai putih dan benar2 mengembang.Lalu masukkan mentega cair, aduk rata sampai ke dasar wadah. Tuang 3/4 bagiannya di loyang yang telah dilapis kertas roti (tidakusah dioles mentega lagi) Sisakan sedikit adonan, beri 1 sdt pasta pandan dan di tempat terpisah beri pewarna merah muda, aduk rata.Susun adonan di loyang( warna merah, hijau, putih).
Panggang 25 menit pada suhu 190C
Proses akhir :
Setelah matang. Angkat kue. Dan dibalikkan di atas kain serbet.Oles kue yang masih hangat dengan blueberry jam tipis, lalu atur potongan keju slice diatasnya.Gulung sambil dipadatkan.Potong-potong dan sajikan. Utk 15 potong.

Monday, August 28, 2006

Masakan Sunda (1)

Minggu, 27/8
Salah satu makanan favorit saya adalah makanan Sunda. Minggu ini saya mencoba masak gurame bakar, sayur asem sunda, dan oseng tempe cabe ijo. Resepnya saya dapat dari Tabloid Saji. Ikannya enak banget, Naufal aja suka banget makan ikan bakar yang masih anget, pakai 'escap manis' (kecap manis).....ehm..mm...enyaak Bu!!!
GURAME BAKAR


Bahan :
480 gr ikan gurame
1 sdt air jeruk nipis
Bumbu halus :
3 siung bawang putih
8 siung bawang merah
4 cm jahe
4 cabe merah
2 butir kemiri sangarai
1/4 sdt merica
1 1/4 sdt garam
2 cm kunyit dibakar
1/4 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdt gula pasir
1 sdm kecar manis untuk olesan
Cara membuat :
- Bersihkan ikan, buang isi perutnya, cuci, kerat permukaannya, lumuri dengan jeruk nipis, biarkan 15 menit, cuci lagi dan tiriskan
- Lumuri ikan gurame dengan bumbu halus sampai rata, diamkan 30 menit
- Bakar ikan sambil diolesi bumbu rendaman sampai matang. Menjelang diangkat, olesi dengan kecap manis.
untuk 4 porsi
(sumber : Tabloid Saji)


Sayur Asem Sunda


Bahan :
450 gr jagung, dipotong-potong
50 gr kacang tanah
25 gr buah melinjo
2 cm lengkuas memarkan
2 lbr daun salam
5 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
200 gr labu siam, kupas, potong kotak
3 bh cabe hijau, potong
25 gr daun melinjo
1 sdm asam jawa
5 sdt gula merah
3 1/2 sdt garam
2500 ml air
Bumbu halus :
6 bawang merah
3 kemiri, sangrai
2 cabe merah
1/2 sdt terasi bakar
Cara Membuat :
- Rebus jagung, kacang tanah, dan buah melinjo sampai lunak
-Tambahkan bumbu halus, lengkuas, daun salam sampai mendidih
- Masukkan kacang panjang, labu siam, cabai hijau dan daun melinjo. Masak sampai layu
- Tambahkan asam jawa, gula merah, dan garam. Rebus lagi sampai mendidih.
Untuk 8 porsi
(sumber : Tabloid Saji)

Oseng Tempe Cabe Ijo


Bahan :
250 gr tempe
1-2 cabe hijau, iris tipis
1 tomat kecil, iris tipis
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
3 sdm kecap mains
2 sdm gula merah disisir halus
garam
merica

Cara membuat :
- Tumis bawang putih sampai wangi, masukkan bawang merah, aduk rata.
- Masukkan cabe hijau,tomat, gula merah, aduk rata.
- Masukkan tempe, beri kecap, garam, merica, aduk rata sampai matang.
- Angkat, sajikan hangat.







Saturday, August 12, 2006

Cake Kereta



Hari Jumat, dapet kabar dari Mama Arka, ngundang selametan ultah nya Arka yang ke-1 tgl 14 besok. Karena gak bisa dateng, Tante bikinin kue ultah aja ya Sayang !!
Temanya : 'Kereta Api'.....(Mama-ku di rumah sempet nyangka cakenya bertema 'Kursi', tapi setelah dikasih roda....baru kelihatan berbentuk kereta api). Cake-nya pakai orange cake, dan semua yang ada di cake bisa dimakan.

Sunday, August 06, 2006

Cake Ultah....(2)


Cake selanjutnya adalah persembahan untuk Mamah Mertua-ku. Saya bikinin orange cake + vla, dihias dengan BC + buah strawberry & jeruk mandarin. Cake-nya wangiii...suegerrr aroma jeruknya, apalagi dimakan dalam keadaan dingin.....enyaaaak banget.

Oh, iya....sekedar info, pembuatan cake-cake ini juga dibantu oleh suami tercinta (seperti pembuatan cake untah anak-ku kmrn ini). Papa nemenin Ibu di dapur sampe selesai, ikut bantuin nyampur-nyampurin warna untuk BC, bantuin beresin perlengkapan 'perang', dll sampe dapur kembali bersih. Makasih banyak ya Pa!!! (padahal blio baru dateng dari Jakarta looh!! Kebayang, gak capek tuh Pa??)
Papa memang sangat mendukung aktifitas-ku yang satu ini. Makannya saya juga jadi tambah semangat dan terinspirasi untuk terus berlatih. Sekali lagi makasih ya Pa!!! I love You......

Cake Ultah....(1)

Setelah project yang pertama, ini dia project selanjutnya, yang saya buat minggu kemarin. Lumayan bikin 'gempor', gimana gak gempor, dalam semalam harus menyelesaikan cake ultah 3 biji bo!!!.....Aseli capeee banget, tapi gimana, udah janji mo bikinin sih. Alhamdulillah, semua keringat dan rasa capek dibayar dengan senyum dan kepuasan dari orang-orang yang telah mencicipinya.......komentar mereka semua sama....."Enyaaaaak bangett", hehehe....gak nyangka deh! Ya syukur atuh, kerja kerasku gak sia-sia.

Cake pertama adalah pesanan dari kakak ipar-ku (Teh Dewi). Kebetulan kedua anakknya ultahnya bersamaan. Jadi pesen 2 cake. Saya bikin cake coklat, dilapisi ganache dan dihias dengan BC + Edible Image, ditambahin hiasan permen. Jadinya seperti ini :


Cake yang terakhir, masih pesanannya Teh Dewi, cake coklat, lapis ganache, dihias dengan BC + Edible Image.....karena ini cake terakhir yang saya hias....hiasan permennya kurang....hihihi...ya udah deh akhirnya keesokan harinya saya beli permen dan langsung dikasiin ke ybs.....untung ajah ponakan ku itu gak komplen...hehe....

Thursday, August 03, 2006

Bolkus Mekar 10 Menit



Bahan :
2 btr telur
200 gr gula pasir
2 sdt SP
275 gr tepung terigu protein sedang
1/4 sdt coklat pasta
200 ml minuman bersoda
75 gr Dark Cooking Chocolate (DCC), dilelehkan.
25 gr meises coklat
Cara Membuat :
1. Kocok telur, gula dan SP 10 menit sampai kaku
2. Tambahkan tepung terigu sambil diayak bergantian dengan minumanbersoda.
Aduk rata, tambahkan coklat pasta, DCC, dan meises. Aduk rata.
3. Sendokkan adonan ke cetakan bolu kukus yang sudah dilapisi kertas.
Kukus adonan 10 menit dengan api besar.
Catatan : Saya pakai cetakan bolkus kecil-kecil, dapet 22 buah.