Monday, April 11, 2011

Pindang Patin

Resep original ala saya :) hehehe...ehhh, rasanya enak loh! Seger!

Bahan :

- 1 ekor ikan patin ukuran besar, potong-potong, buang kepalanya
- 1/2 siung bawang bombay iris tipis
- 3 bawang putih iris
- 2 bawang merah iris
- 1 buku jari lengkuas iris tipis
- 1/2 buku jari jahe iris tipis
- 1 buku jari kunyit iris tipis
- 2 lembar daun jeruk
- daun salam
- sereh memarkan
- 1 tangkai daun bawang yg bagian putihnya saja potong-potong
- 1/2 buah tomat iris
- 1sdt kecap manis
- garam,gula merah , gula putih secukupnya

Cara :
- cuci bersih ikan patin, lumuri air jeruk nipis, sisihkan
- tumis semua bumbu sampai wangi, masukkan ikan, tambahkan air secukupnya (kalo saya agak banyakan soalnya kuahnya seger), masukkan tomat, biarkan matang
- setelah matang masukkan daun bawang yang sudah dipotong-potong, tunggu sebentar, lalu matikan api
- sajika panas

Kalau suka rasa pedas, tinggal tambahkan irisan cabe merah pada saat menumis dan rawit merah (utuh) ketika memasukkan tomat.
Selamat mencoba!

No comments: