Wednesday, December 10, 2008

Bawal Goreng Mentega

Resep asli dari Mbak Astri yang judulnya : Udang Goreng Mentega, saya modif udang nya diganti sama Ikan Bawal Putih (terinspirasi gara-gara ketagihan sama menu Bawal Goreng Menteganya Restaurant Dago Panyawangan-Bandung). Rasanya...hmmm...enak deh...!!!

Bahan :
1 ekor Bawal Putih cuci bersih, lumuri jeruk nipis
2 sdm mentega
1 siung bawang putih, rajang halus
1 bh bawang bombay ukuran kecil
2 sdm kecap manis
3 sdm kecap inggris
1/2 sdt merica
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
1 daun bawang potong-potong
1 jeruk nipis (saya nggak pakai)

Cara :
1. Rendam bawal dalam perasan jeruk nipis, diamkan 15 menit, cuci bersih, lalu goreng sampai matang (menggorengnya jangan lama-lama, cukup sampai matang aja, supaya daging ikannya gak alot), sisihkan
2. Panaskan mentega, masukkan bawang bombay, tumis sampai layu, lalu masukkan bawang putih tumis sampai harum.
3. Masukkan kecap manis dan kecap inggris, aduk rata.
4. Masukkan ikan yang sudah digoreng, kasih kaldu ayam bubuk, merica, aduk rata.
5. Tambahkan daun bawang aduk sebentar, kasih air secukupnya, kasih jeruk nipis (saya gak pakai jeruk nipis), lalu angkat. Sajikan hangat.

(Gak difoto, soalnya tukang fotonya lagi UAS...hehehehe)

No comments: